Mes recettes de cuisine du soleil

21 mars 2018

Le muscovado du Cagou...

  L’épicerie fine le "Cagou" (*), 17, rue Saint-Gervais, 50300 – Avranches, est un petit morceau du caillou (Nouvelle Calédolie) Jean-Christophe vous accueillera avec le sourire, sans oublier la légendaire  gentillesse du peuple Maohi (Maoris) du Pacifique sud. Nous y avons acheté du sucre de Muscovado.       Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, non raffiné, purifié, filtré puis caramélisé, il doit sa teinte caramel à une forte teneur en mélasse, le résidu brun et visqueux non... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

Punch mangue

Composition * 1 mangue mûre * 20 ml de sirop de canne roux * le jus de 2 citrons verts * 30 ml de jus de mangue * 30 ml de jus d'orange * 40 ml de rhum brun de Tahiti     Dans un mixer à demi rempli de glace, verser les jus et la mangue , mixer Verser dans les verres, ajouter le rhum. Décorer avec morceaux de mangue et une rondelle de citron vert (suivant votre inspiration) .     Il se conserve au réfrigérateur plusieurs mois et croyez mon homme....il est encore meilleur      ... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Potimarron aux lentilles crémés, truite fumée et ceps...

INGRÉDIENTS 1 petit  potimarron 100 gr de  lentilles 100 gr de  truite fumée 20 cl de  crème fraîche liquide 100 gr de ceps Sel et poivre Ail et échalote 100 gr de lardon pour la sauce INSTRUCTIONS Préchauffez le four à 160°. Lavez et brosser le potimarron, surtout laisser la peau, elle se mange et donne un bon goût de noisettes. Coupez-le en deux, enlevez les graines, salez, poivrez et un peu d’huile d’olive et mettre de 4 gousses d’ail non épluchées enfournez 30 minutes à peu près. Pendant ce... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

Velouté de potiron au curry

"Je n'aime pas la citrouille" combien de fois l'ai-je entendu cette phrase dans la bouche de mon mari. Ce matin une mouche l'a piqué: je veux bien goûter ton velouté au curry. Là... il ne faut pas réflêchir trop longtemps... il pourrait changer d'avis!!!!!!!! Velouté potiron-carottes au curry   Pour 4 personnes : 4 grosses carottes 1 belle tranche de potiron 1,5l d'eau 1 cuillère à soupe de curry épicé 2 tablettes de bouillon de légumes 1 cuillère à soupe de crème fraîche Eplucher les légumes, et les détailler en... [Lire la suite]
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10 février 2017

Pain fruits secs à la farine d’épeautre…

   Pour le mélange A : - 7 g de levure sèche - 30g de beurre + 10 cl de lait + 1 œuf (battu) et compléter d'eau tiède pour avoir 280 ml de liquide - 1 CàS de miel - 1 petit morceau de vanille de Kaukura (Polynésie Française) - 1 CàC de sel - 200 g de farine d'épeautre T150 - 250 g de farine blanche T45 ou 55   Pour le mélange B : - 100 g de fruits secs : raisins secs, banane, amande, noisette, macadamia (ce que vous avez !!!) Préparation de la recette : ... [Lire la suite]
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11 janvier 2017

Riz au lait de ma maman à la vanille de Kaukura…

  Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) :  - 1 litre de lait - 100 g de riz blanc rond - 5 cuillères à soupe de sucre - 1 un petit morceau de vanille de Kaukura (vanille très parfumée)   Préparation de la recette : Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille. Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l'ébullition soit très lente, le riz doit cuire très lentement. Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Un pitaya...

Je me suis régalée.... La pitaya ou pitahaya est cultivée principalement en Asie du Sud-Est et en Amérique, ainsi que, plus modestement, sur l’île de la Réunion. C’est un fruit des tropiques né du cactus, qui se déguste crue toute l’année. Elle est également commercialisée sous le nom de « fruit du dragon ». Riche en vitamines, elle apporte énergie et vitalité à chaque bouchée !
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31 mars 2016

Chou-rave à la sauce huître…

  Otez les tiges du chou puis épluchez-le  avec un couteau en enlevant la peau épaisse. Couper à la mandoline, le chou rave. Dans une poêle, faire revenir un peu d’ail et le chou rave dans une cuillère d’huile d’olive. Ajouter la sauce huître et la sauce de soja (1 c à s de chaque), saler poivrer. Pour conserver le croquant : 5 mn de cuisson pas plus.     En savoir un peu plus sur le chou rave: Quelques légumes  oubliés sortent des oubliettes gastronomiques. Il est aujourd’hui temps de remédier... [Lire la suite]
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29 février 2016

Saumon du Pacifique sauce vanille de Tahiti

Pour 2 personnes 2 pavés de saumon 2 échalotes 50 g de beurre 60 cl de vin blanc sec 20 cl de crème fraiche 1 gousse de vanille de Tahiti (plus précisément de Kaukura, merci à mon frère Simeon: cultivateur-récoltant) 1 CàS de sucre Sel poivre Préparation de la sauce : Faire revenir les échalotes dans le beurre puis ajouter le vin blanc et le sucre. Laisser réduire à feu doux Ajouter la crème fraiche, laisser réduire à feu doux 5mn. Saler, poivrer et réserver Faire cuire les pavés de saumon 5 mn sur chaque face. ... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Pain Cabiatta aux figues...

Ingrédients: 230 ml d’eau tiède 350 g de farine blanche T55 50 g de farine de châtaigne (mon petit + à la place de la farine de seigle) 2 cuillères-à-soupe d’huile d’olive 1 cuillère-à-café de sel 2 cuillères-à-café de levure de boulanger 3 belles figues sèches moelleuses, découpées en petit dés Préparation: 30mn de pétrissage en MAP Laisser la pâte lever  45/60 mn (en fonction de la température ambiante...) 25 à 30mn de cuisson Th 6 (surveiller la cuisson)    
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