Le fafaru
Le « fafaru » est un met ancré dans la vie polynésienne depuis des générations. C'est une préparation de poissons crus fermentés dans de l'eau de « fafaru » (macération de chevrettes ou de poissons dans de l'eau de mer). Alors qu'autrefois tous Polynésiens mangeaient le « fafaru » et utilisaient son eau comme assaisonnement pour leur nourriture, aujourd'hui, les Polynésiens sont très partagés à propos de ce met. En effet, son odeur influence beaucoup l'opinion de la population qui soit en raffole ou soit n'en mange pas du tout. Malgré cela, venir en Polynésie française et ne pas goûter le « fafaru » serait comme aller en France et ne pas manger d'escargot !
Quelques chevrettes (ou crevettes) fraîches
Poisson très frais (thon, filets de rougets, de perroquets…).
Le fafaru se prépare en 2 temps.
Dans un bocal rempli d'eau de mer, mettre quelques chevrettes et laisser
macérer deux jours. Passé ce délai, filtrer la préparation.
Découper en dés le poisson frais et laisser mariner dans la préparation 2 ou 3
h, jusqu'à 8 h si vous le préférez fort. Cela dépend des goûts de chacun, les
anciens peuvent laisser macérer le poisson jusqu'à l'apparition de quelques
vers.