Teurgoule
Voici la recette, pas vraiment de mon pays... mais de mon tane (mari).
Il vous faut : 1,5l de lait cru (si possible, sinon du lait pasteurisé entier)- 150gr de riz rond- 125gr de sucre en poudre- sel fin- cannelle en poudre.
Il vous faut aussi un grand plat en terre assez profond, pour les filles du sud ouest, un plat à cassoulet fait très bien l'affaire.
Préparation:
- faire bouillir le lait.
-verser le riz dans le plat en terre. Ajouter le sucre, une pincée de sel et la cannelle suivant le gout. Bien mélanger.
-Verser doucement le lait en remuant avec une cuillère en bois.
- préchauffer le four à 150° et y déposer le plat.
-Cuire pendant 3 heures à la chaleur douce.. ma belle-maman va jusqu'à 5 heures de cuisson...
- A la fin de la cuisson, une épaisse couche brun foncé doit recouvrir le riz...
Dégustez le Teurgoule à la sortie du four, après avoir percé la croute, vous découvrirez un riz tout moelleux, à tomber par terre!
Merci à:
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La teurgoule est au départ un plat typique du Calvados, dessert composé de riz, de lait et de cannelle, sucre, sel et beurre (de Normandie, of course!). Le nom “teurgoule” a pour origine le fait que les premières recettes étaient assez pâteuses et qu’on se dépêchait de manger la teurgoule encore très chaude (à se tordre la goule).